quarta-feira, 10 de junho de 2009

Vinho tinto...?

Vinho tinto pode ajudar a diminuir risco de cancro do pulmão

Dr. Chun Chao e colegas, da Kaiser Permanente da Califórnia do Sul, em Pasadena, descobriram que as pessoas que sempre fumaram e que bebem, pelo menos, um copo de vinho tinto por dia tinham 60 por cento menos probabilidade de desenvolver cancro do pulmão do que os fumadores que não bebem álcool.
Contudo, o vinho branco não reduziu o risco, sugerindo que podem ser os componentes do vinho tinto, como o resveratrol e flavonóides, os elementos protectores, mais do que o estilo de vida saudável associado ao consumo de vinho.
Diversos estudos, que analisaram a relação entre o cancro do pulmão e o consumo de álcool, têm revelado resultados variados, segundo os investigadores.
No estudo actual, publicado na edição de Outubro da "Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention", os investigadores analisaram 84.170 homens entre os 45 e 69 anos. No período entre 2000 e 2006, 210 desenvolveram cancro do pulmão.
Após registarem a influência da idade, educação, rendimentos, exposição ao fumo em segunda-mão, peso corporal e outros factores relevantes, os investigadores descobriram que o risco de cancro do pulmão diminuiu gradualmente com a ingestão de vinho tinto, com um decréscimo de 2 por cento observado por cada copo adicional por mês.
Para os homens que eram fumadores crónicos a redução do risco foi maior, com 4 por cento menos de probabilidade de desenvolver cancro do pulmão por cada copo de vinho tinto consumido por mês.
A investigação demonstrou que as pessoas que bebem vinho poderão ter estilos de vida mais saudáveis, e tendem a ter uma maior instrução e rendimentos mais elevados do que aqueles que não consomem vinho.
Contudo, o facto de só se ter observado uma redução do risco com o vinho tinto, e não com o branco, sugere que os compostos que estão presentes em maiores concentrações no vinho tinto, mas não no branco, cerveja ou licores, podem ser protectores contra o cancro do pulmão.

Bibliografia

Vinho tinto pode ajudar a diminuir risco de cancro do pulmão por Chun Chao e colegas

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